Согласование и перепланировка квартиры, жилых и не жилых помещений

Что такое перепланировка квартиры - это любое отличие фактической планировки квартиры от поэтажного плана БТИ. В рамках действующего законодательства любая, даже малозначительная перепланировка, в том числе квартир так называемой "свободной" планировки, требует обязательного согласования перепланировки в установленном законом порядке и получения Разрешения на перепланировку.

Что считается перепланировкой?

Считается перепланировкой:
- перенос и разработка перегородок;
- перенос и устройство дверных проемов;
- установка металлических дверей;
- остекление балконов;
- разукрупнение многокомнатных квартир;
- устройство дополнительных кухонь и санузлов;
- расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений;
- ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения;
- устройство вновь или переоборудование существующих тамбуров.

Если задуманные Вами изменения в квартире попадают под один из этих пунктов, Вам понадобится официальное разрешение государственных органов. В рамках действующего законодательства любая, даже малозначительная перепланировка, в том числе квартир так называемой "свободной" планировки, требует обязательного согласования перепланировки в установленном законом порядке и получения Разрешения на перепланировку. Воплощение  задуманных изменений в планировке требует документального оформление, то есть получения разрешения на перепланировку  в органах исполнительной власти.

Незаконная перепланировка.                                               Что Вас ждет при незаконной перепланировки квартиры

При незаконной перепланировке квартиры.

В квартиру, где проделывают проем, могут по вызову жильцов дома или по просьбе ДЕЗа прийти представители жилищной инспекции: ведь ДЕЗу придется отчитываться перед ней в случае незаконной перепланировки и причинения ущерба зданию. В принципе жилинспекторов можно не впускать на основании того, что данное жилье является частной собственностью. Однако, если образовались трещины и посыпалась штукатурка, инспекторы имеют право попасть в квартиру и без разрешения суда. Известно немало случаев, когда непокорным жильцам, не желающим открывать дверь, соседи перекрывали воду и угрожали расправой, если те в ходе работ затронут, например, несущую колонну.

Штраф за незаконную перепланировку составляет всего 1-2,5 тыс. руб. Основная же мера наказания заключается в том, что от владельцев могут потребовать в определенный срок вернуть квартиру в прежнее состояние. Если нарушитель не сделает этого, инспекция передаст дело в суд. В худшем случае нанимателя могут выселить, не предоставив ему другого жилья. Собственник же останется без своей квартиры, которую продадут с торгов, и получит только вырученные за нее деньги, за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Перепланировка квартиры. Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Чтобы узнать, разрешат ли вам устроить проем, проконсультируйтесь в службе "одного окна" подразделения жилищной инспекции своего города или округа. Цель ваших действий - получить документ, который называется "Разрешение на переустройство помещений и производство связанных с ним ремонтно-строительных работ в жилом доме". Он выдается после согласования необходимого перечня документов, в состав которого входит проект. Оформить последний вам помогут в организации, занимающейся проектированием. В договорах на составление проекта и проведение работ должны предусматриваться обязательные условия его согласования с соответствующими органами и ведения авторского надзора.

Перепланировка Вашей квартиры.  Каждая квартира индивидуальна.

Никаких "типовых" и заранее "разрешенных" перепланировок, которые якобы не надо согласовывать, не существует. Ведь все зависит не столько от серии дома, сколько от этажа, состояния стен и множества других обстоятельств. Чтобы выяснить, позволяют ли расположение вашей квартиры и другие факторы устраивать проем, необходимо обратиться в проектную организацию, имеющую лицензию на обследование зданий. Инженер-проектировщик осмотрит квартиру и составит техническое заключение о положении несущих конструкций.

В БТИ есть (во всяком случае, положено, чтобы они там были) сведения обо всех существующих в доме проемах, которые должны быть нанесены на план. Это имеет большое значение, поскольку проемы существенно ослабляют несущие конструкции и у каждого нового меньше шансов получить разрешение. Кроме того, важно определить место намечаемого проема относительно аналогичного отверстия, сделанного у соседей сверху или снизу в той же стене. Например, не следует резать проемы поэтажно в шахматном порядке - безопаснее расположить их один под другим. Неприятный сюрприз может преподнести грунт, на котором построен дом, а также скрытые дефекты несущих конструкций и фундамента, не подлежащие выявлению.

Специалисты из разных проектных организаций в один голос заявляют, что нельзя заочно дать точный ответ на вопрос о том, можно ли делать проем, из-за огромного количества факторов. Быть проему или не быть - это устанавливают только при непосредственном осмотре объекта. В жилых домах типовых серий не допускается устройство проемов в стенах-диафрагмах, колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связей между сборными элементами (несущими стенами, плитами перекрытий, балками, колоннами и т. д.). Стены-диафрагмы широко применяли в каркасно-панельных зданиях, построенных в 80-х гг. ХХ в. (разработчики - "МОСПРОЕКТ" и "МОСПРОМПРОЕКТ"), и довольно популярны в современных монолитных домах. Они находятся между колоннами и придают этим элементам бо/льшую жесткость, фиксируя их друг относительно друга. Узнать, где расположены в доме эти стены, можно, ознакомившись с его проектом. В некоторых монолитных зданиях все стены представляют собой диафрагмы. На практике получить разрешение на устройство в них проема вполне реально. Вопрос лишь в том, как будет выглядеть каркас усиления и во сколько он обойдется.

Категорически запрещается устраивать проемы ближе чем на расстоянии 0,5-1 м от наружной стены дома, а также делать новый проем рядом с уже существующими для организации входов в смежные комнаты. Чем больше дистанция между ними, тем лучше, поскольку это позволяет равномерно распределять нагрузку. Кроме того, не допускается устройство проема, при котором:
•  ухудшаются условия эксплуатации дома и проживания граждан;
•  нарушаются прочность, устойчивость несущих конструкций здания или может произойти их разрушение;
•  предусматриваются ликвидация или уменьшение сечения каналов естественной вентиляции;
•  увеличиваются нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту.

Проект перепланировки квартиры.                                         Что в себя включает проект перепланировки квартиры

Инженер-проектировщик разработает для вас проект перепланировки, в котором на основании технического заключения учтет ваши пожелания. Ответственность за проведение ремонтно-строительных работ с момента заключения договора несет подрядчик.

•  план этажа на копии плана БТИ с указанием перегородок, которые предполагается снести, устанавливаемых перегородок и мест пробивания проемов во внутренних стенах;
•  описание конструктивных деталей и узлов (при необходимости);
•  решения по внутреннему инженерному оборудованию, заключение о функционировании внутренних инженерных систем (при необходимости);
•  техническое заключение о несущей способности конструкций перекрытий и стен (при необходимости).

В проекте указывается расположение "мокрых" зон, вентиляции, отопления, труб водопровода и всей электрики.

Органы согласовывающие документацию по перепланировке квартиры

Техническая документация проходит согласование в следующих органах:
•  жилищная инспекция;
•  Государственный пожарный надзор;
•  Государственный санитарно-эпидемиологический надзор или Роспотребнадзор;
•  газовая инспекция;
•  архитектурно-планировочное управление;
•  балансодержатель;
•  государственная экспертная организация, имеющая право на выдачу заключений по оценке проектной документации.

Для согласования проекта перепланировки, в котором намечено только устройство проема в несущей стене, как правило, достаточно первых трех организаций (поскольку жилищная инспекция может выполнять, например, функции газовой инспекции). Если кроме проделывания проема больше никаких изменений в квартире производить не предполагается, визит к пожарным и в Роспотребнадзор станет чистой формальностью и проект в этих инстанциях утвердят. Во всех городах порядок согласования проектной документации различен, однако Жилищным кодексом РФ везде предусмотрен одинаковый перечень документов.

Документы, которые в праве потребовать органы осуществляющие согласование перепланировки квартиры (ст.  26 ЖК РФ)

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать предоставления других официальных бумаг, кроме тех, что перечислены в ст. 26 ЖК РФ:
•  заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (его пишут на бланке, выдаваемом в жилищной инспекции);
•  правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или нотариально заверенные копии);
•  подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки жилого помещения;
•  техпаспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
•  согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
•  заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение либо дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартиры

Перечень документов, необходимых для получения разрешения на перепланировку квартиры и на проведение работ:

1. Действующий поэтажный план БТИ;
2. Экспликация к поэтажному плану БТИ;
3. Свидетельство о собственности (или договор купли-продажи);
4. Выписка из домовой книги;
5. Финансово-лицевой счет;
6. Техническое заключение (лицензия организации);
7. Проект перепланировки квартир (лицензия организации);
8. Договор на технадзор (с проектной организацией);
9. Акт на скрытые работы;
10. Согласование с Пожнадзором;
11. Согласование с СЭС;
12. Согласование с Балансодержателем;
13. Согласование с АПУ;
14. Согласование с Жилищной инспекцией;
15. Согласование с газовой инспекцией;
16. Согласование с ЛЕНЭНЕРГО;
17. согласие в письменной форме всех членов семьи собственника или нанимателя, занимающих жилое помещение, где предстоит делать перепланировку;
18. Согласие соседей прилегающих квартир и собственников;
19. Страховка (на время проведения работ строительно-монтажных работ);
20. Договор на вывоз мусора;
21. Договор на технадзор с Балансодержателем;
22. вместе с разрешением жилищная инспекция выдает "Журнал производства ремонтно-строительных работ", который обязан вести исполнитель последних; в нем фиксируют весь ход перепланировки, включая порядок и условия вывоза мусора.

Поможем Вам легко преодолеть согласование перепланировки квартиры. Разработаем дизайн-проект квартиры  который 100% будет согласован.                         

Звоните! тел.: 8 921 411 14 79

Пишите нам: info@a2-ok.ru

перепланировка / перепланировка квартиры / перепланировка квартиры согласование / согласование перепланировки / незаконная перепланировка / перепланировка помещений / узаконить перепланировку

 

 


Рейтинг@Mail.ru top.dp.ru Анализ сайтов, проверка тиц, pr Create a free website Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Топ100- Архитектура