Кто такой дизайнер интерьера и с чем его «едят» ?

«…К дизайнерам интерьеров я отношусь так же, как к брокерам по недвижимости. Я считаю, что они заслуживают каждого уплаченного им доллара. Если у вас есть вкус, наймите профессионала, который поможет вам отточить его и создаст отличные интерьеры вашего офиса или дома…»

Дональд Трамп о дизайнерах по интерьеру.

Услуга,  как дизайн интерьера,  на российском рынке не нова, и  уже не удивляет,   это является нормой и хорошим тоном. В свое время были строительные организации, которые могли построить, отремонтировать, произвести отделку помещений. Но важен не только косметический ремонт, а также и решение внутреннего пространства. Каждый человек имеет свои собственные представления о том, в какой обстановке он хотел бы жить, работать, отдыхать, принимать гостей.

Обычно эти представления отрывочны, сумбурны и не всегда совместимы. И поэтому при попытке сделать «то, не знаю что» могут произойти (и происходят) различные казусы от непонимания между заказчиком и исполнителем работ. Чаще всего, по мере выполнения работ, начинается не стыковка задумок и действительности, поскольку надо учитывать огромное количество мелочей, которые в голове удержать весьма непросто. Вот тут и появляется необходимость в неком Плане работ, в Проекте, где важнейшей деталью будет представление того, как всё будет выглядеть в конечном итоге, что собственно и является дизайном интерьера.

Есть два пути развития этой ситуации. Если вы решили все сделать своими силами и у вас есть на это весомые доводы и аргументы, то зачастую ближе к окончанию работ, отнимающих кучу времени, нервов и денег, появляется стойкое желание всё это переделать при первой же представившейся возможности. Работы ещё не закончились, а в голове уже сидит навязчивая мысль, как это можно было сделать лучше, красивее и удобней. Дизайн интерьера, как и строительные работы – это та область, где опыт и навыки сложно заменить энтузиазмом и энергией.

При желании получить нечто большее, чем ваши фантазии, а четко выстроенный интерьер по всем правилам и удобствам, с учетом ваших пожеланий, лучше обратиться к профессионалам. Среди специалистов надо различать декораторов, просто дизайнеров и дизайнеров-архитекторов. Декораторы не занимаются перепланировками, они оживляют интерьер. Основное внимание уделено вопросам цветового и светового дизайна, фактурам и материалам, стилистике и элементам декора. Просто дизайнер интерьера разработает дизайн идеи вашего проекта. То есть он нарисует, смоделирует и предоставит вам трехмерный вид помещения в цветах, выполненный от руки или с помощью специальных компьютерных программ.

Но дизайн мало просто нарисовать, ещё нужно просчитать все мелочи. Например, где будет висеть люстра, на какой высоте будет расположен выключатель, до какой высоты выкладывать плитку в ванной. Дизайнер-архитектор разрабатывает дизайн интерьера, тщательно подбирает материалы оформления, рисует чертежи, промеряет расстояния. Всё это просчитывается и указывается в проектной документации. Это более качественная услуга, чем просто нарисовать идею.

Практически все строительные организации либо имеют дизайнера в штате, либо порекомендуют нескольких дизайнеров или проектных фирм, с которыми они обычно работают, и которые знают особенности работы этой организации и используемые материалы. Многие считают, что такой вариант гораздо лучше, чем пользоваться услугами независимых дизайнеров, потому что набор документов и процесс работ отлажен, и не возникает проблемы реализации дизайна строителями.

Но это  приводит к шаблонности проектов. Поскольку строительная организация использует в работе определённые материалы от определённых поставщиков, технология отработана в определённых направлениях – всё это, ставит рамки для дизайнеров, ограничивает их. И они начинают работать в конвейерном порядке по шаблонам, лишь с небольшими изменениями. А заказчикам всегда хочется чего-то особенного, чего-то уникального.

В любом случае нужно ознакомиться с работой обеих сторон. Может оказаться, что дизайнер нарисует изумительный дизайн и составит идеальную проектную документацию, а строители, которые будут работать по объекту, всё испортят, потому что их уровень гораздо ниже требуемого. Либо наоборот, строительная организация не имеет хорошего дизайнера, способного полностью воплотить идеи и желания заказчика в дизайне проекта, а строители являются мастерами экстра-класса.

Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при работе с дизайнерами.

·         Дизайн проект предусматривает общую схему работ, но при реальном строительстве возникает большое количество мелких вопросов, которые профессиональней и быстрей может решить дизайнер, ведущий ваш проект, даже  без вашего участия.  Дополнения и решение вопросов, возникающих в связке проектировщик - строители, называются «сопровождением объекта» или «авторским надзором». Лучше всего сразу договориться о «сопровождении объекта».

·         Процесс создания дизайна интерьера сложен и длителен. Из за этого его желательно  разбивают на этапы. И каждый этап принимается и оплачивается отдельно.

·         Если есть возможность, то стоит съездить к одному из предыдущих заказчиков дизайна интерьера и пообщаться немного о том, как работается с дизайнером, какие проблемы возникали в процессе, заодно посмотреть на созданный интерьер.

Не экономя на услугах профессионалов,  вы в несколько раз  сократите  расходы при реализации вашего проекта.

Мы всегда идем Вам навстречу!  

Санкт-Петербург.   2010 год.   


 


Рейтинг@Mail.ru top.dp.ru Анализ сайтов, проверка тиц, pr Create a free website Каталог сайтов Всего.RU Каталог Ресурсов Интернет Топ100- Архитектура